Empanadas riojanas al horno
Ingredientes
Masa:
1 kg. de harina 0000
¼ lt. de agua hirviendo
1 cda. de sal
150 c.c. de Aceite Natura Blend
Harina para espolvorear la mesada c/n
Relleno:
1,5 kg. de nalga
3 cebollas picadas
5 cdas. de Aceite Natura Blend
1 kilo de papas cortadas en cubos pequeños (reservar en un bowl con agua hasta su uso)
Pimentón c/n
Comino c/n
Sal c/n
3 huevos duros picados
50 gr. de aceitunas picadas
3 cebollas de verdeo picadas
Armado:
Agua c/n
1 huevo batido
Rocío Vegetal Oliva Natura c/n
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía: | 316 kcal. |
---|---|
Carbohidratos: | 32 g. |
Proteínas: | 19 g. |
Grasas: | 12 g. |
Fibra: | 1,2 g. |

Preparación
Para la masa:
Preparar una salmuera con el agua hirviendo y la sal, dejar enfriar un par de minutos. Mientras tanto, formar una corona de harina sobre la mesada.
Agregar en el hueco el Aceite Natura Blend y algunas cucharadas de salmuera. Incorporar rápidamente los ingredientes y agregar más salmuera de ser necesario. Trabajar la masa hasta lograr una consistencia homogénea. Dejar descansar durante una hora en un lugar fresco. Luego, espolvorear la mesada con harina y estirar la masa con palote hasta lograr un espesor de 2 mm. Cortar discos de 10 a 12 cm. de diámetro. Reservar.
Para el relleno:
Rehogar la cebolla picada con el Aceite Natura Blend, agregar la carne cortada a cuchillo. Cocinar durante unos minutos y agregar las papas cortadas en cubos pequeños. Continuar la cocción y condimentar cuando la carne esté dorada y la papa tierna. Mezclar bien. Apagar el fuego y añadir el huevo, las aceitunas y la cebolla de verdeo. Dejar enfriar.
Para el armado de las empanadas:
Precalentar el horno a temperatura moderada y lubricar una placa con abundante Rocío Vegetal Oliva Natura.
Distribuir sobre cada disco de masa una cucharada generosa de relleno. Con los dedos, mojar los bordes de los discos con agua tibia, unirlos y presionar bien para cerrar la empanada. Hacer el repulgue a gusto. Acomodar las empanadas, pincelarlas con el huevo batido y cocinar durante 20 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Nota: Si se prefieren fritas cocinar en una sartén profunda con suficiente Aceite de Girasol Natura bien caliente.