Empanadas caseras
Ingredientes
Masa:
1 kg. de harina
¼ lt. de salmuera
150 c.c. de Aceite de Girasol Natura
1 cda. de pimentón dulce
Relleno:
1 y ½ kg. de carne (cuadrada, cuadril o bola de lomo)
1 taza de Aceite de Girasol Natura
¼ kg. de cebolla de verdeo
2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
1 ají morrón rojo
1 ají morrón verde
5 huevos duros picados
200 gr. de aceitunas verdes
150 gr. de pasas de uva
2 cditas. de comino
1/2 cdita. de nuez moscada
2 cditas. de ají molido
Sal y pimienta blanca
Rocío Vegetal Natura
2 yemas de huevo para pintar (opcional)
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía | 679 kcal. |
---|---|
Proteínas | 37,6 g. |
Hid. de carbono | 57 g. |
Grasas | 33 g. |
Fibra | 1,9 g. |
Preparación
Masa:
Formar una corona de harina sobre la mesada. Preparar una salmuera con el agua hirviendo, una o dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos.
Echar en el hueco de la harina el Aceite de Girasol Natura, el pimentón y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar bastante hasta que se enfríe y quede con una consistencia firme.
Dejar descansar una hora en un lugar fresco. Estirar la masa con un palote hasta lograr un espesor de 2 mm. Cortar discos de 10 a 12 cm. de diámetro. Reservar.
Relleno:
Cortar la carne a cuchillo en dados pequeños, colocar en un recipiente hondo junto con el comino y salpimentar. Picar la cebolla, las cabecitas de la cebolla de verdeo y el ajo. Cortar en juliana los tallos de la cebolla de verdeo.
Rehogar en una sartén amplia la cebolla, el ajo y la parte blanca del verdeo y el ají morrón cortado con el Aceite de Girasol Natura, hasta que éstos estén transparentes. Agregarle la carne, dejando que tome color removiendo constantemente durante 5 minutos. Retirar y añadir el ají molido, la nuez moscada, las pasas de uva, las aceitunas picadas y el huevo picado. Dejar en la heladera 2 horas para que el relleno quede firme y las empanadas salgan más jugosas una vez hornadas.
Armado:
Precalentar el horno a temperatura moderada (180 ºC). Distribuir una cucharada colmada del relleno sobre cada disco de masa. Mojar los bordes de los discos con agua tibia, unirlos y presionar bien para cerrar la empanada.
Pincelarlas con huevo batido. Lubricar una placa para horno con Rocío Vegetal Natura, acomodar las empanadas y cocinar durante 20 minutos hasta que la masa esté dorada.
Nota:
Si se prefieren fritas cocinar en un recipiente profundo con suficiente Aceite de Girasol Natura bien caliente.