Bagna cauda
Ingredientes
12 filetes de anchoas, en salmuera, bien picadas
3/4 taza de Aceite de Oliva Natura
3 cdas. de manteca
1 cabeza de ajo (sin brote) finamente picado
1 litro de crema de leche
2 ó 3 nueces picadas
Vegetales crudos:
¼ de repollo crudo
4 ramas tiernas de apio en rodajas
Vegetales y varios cocidos:
2 papas cortadas en dados
1 planta chica de cardo
1 pechuga de pollo grande
1 coliflor chico
Pan cortado en cuadrados chicos
INFORMACIÓN NUTRICIONAL (POR PORCIÓN):
Energía | 460 kcal. |
---|---|
Proteínas | 12 g. |
Hid. de carbono | 15 g. |
Grasas | 38 g. |
Fibra | 2,8 g. |

Preparación
En una cacerolita (preferentemente de barro) calentar el Aceite de Oliva Natura a fuego mínimo, añadirle la manteca hasta que ésta se funda. Saltear allí el ajo muy picado durante un minuto sin dejar que se dore.
Incorporarle las anchoas y las nueces. Remover hasta que se disuelvan formando una pasta. Añadir la crema y calentarla, sin que llegue a hervir. Colocar en un caquelón (recipiente tipo fondue de cobre) y llevar a la mesa manteniendo caliente.
Introducir allí los vegetales crudos y aquellos previamente cocidos al vapor sin sal (papas, cardo, coliflor) y el pollo hervido cortado en dados, así como los cubitos de pan.