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PLANES DE ALIMENTACIÓN » Dieta prevención cardiovascular

Natura te ayuda a cuidar el corazón a través de una guía o plan alimentario de reducido contenido en grasas totales, grasas de origen animal y colesterol. (*)

 

Día 1

DESAYUNO

• Infusión con leche descremada, con azúcar o edulcorante
• 1 a 2 rebanadas de pan integral
• 1 cucharada de queso blanco light
• 2 cdtas. de mermelada light

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• Agua o infusiones
• 1 manzana

ALMUERZO

• 1 taza de caldo o de verduras con fideos o arroz
• 1 pechuga de pollo al horno con jugo de limón y hierbas (lubricar el recipiente de cocción con abundante Rocío Vegetal Natura)
• 1 porción de vegetales horneados (1 papa y/o batata chica, 2 rodajas de calabaza, cebolla y ají morrón en aros). Al retirar y antes de servir aderezar con Aceite de Oliva Virgen Extra Natura y limón y condimentos a gusto
• 1 fruta fresca de estación

MERIENDA

• Té o café descafeinado cortado con o sin leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• 3 tostadas de gluten
• 3 bastones de queso magro

CENA

• Caldo casero de verduras
• 1 porción mediana de pasta seca (spaghetti, hélice, mostacholes o similares) con salsa filetto natural (preparada con puré de tomates, ajo, hierbas y al retirar de la cocción un toque de Aceite de Oliva Virgen Extra Natura)
• 1 plato de espinacas o acelgas rehogadas con 2 cdtas. de Aceite de Girasol Natura -en sartén antiadherente- con Rocío Vegetal Natura
• 1 manzana asada con jugo de naranjas y pizca de azúcar

 

Día 2

DESAYUNO

• 1 taza de té o café -descafeinado- con leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• 3 galletas de arroz gratinadas con queso magro (en microondas)

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• 1 yogur descremado con colchón de frutas

ALMUERZO

• Risotto con arroz integral, cebolla, ají morrón, azafrán y caldo de verduras preparado con Rocío Vegetal Natura
• Ensalada de vegetales verdes condimentado con 2 cdtas. de ac Aceite de Oliva Virgen Extra Natura, limón o vinagre.
• 1 compotera de frutillas maceradas con jugo de naranjas y salseadas con yogur o queso blanco light

MERIENDA

• Té o café descafeinado con leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• 1 paquetito de crostines de salvado
• 3-4 cdtas. de mermelada

CENA

• Sopa de verduras o caldo light con avena
• Ensalada surtida aderezada con 2 cdtas. de Aceite de Girasol Natura, vinagre o limón.
• 1 porción de lomo a la sidra con manzanas noisette (Ver sección recetas)
• 1 porción de flan (de caja)

 

Día 3

DESAYUNO

• Infusión con leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• 4 a 5 galletitas integrales light
• 2 cdas. de queso blanco light o ricotta magra y miel

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• Infusiones con edulcorante o azúcar
• 1 banana u otra fruta de estación

ALMUERZO

• Caldo de verduras
• 1 – 2 filetes de pescado (de mar) al horno en recipiente rociado con Rocío Vegetal Natura. Cubrir el pescado a media cocción con rodajas de tomate fresco, albahaca y queso port salut light (gratinar antes de terminar la cocción)
• 1 papa natural aderezada con 1 cdta. de Mayonesa Natura aligerada con jugo de limón
• Gelatina con frutas

MERIENDA

• 1 taza de té o café -descafeinado- con leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• 2 rebanadas de pan de salvado fresco o tostado con 2 fetas de blanco de ave o pavita feteada

CENA

• Rodajas finas blanco de ave o pavita con mostaza y guarnición de ensalada fresca
• 1 porción de berenjenas a la napolitana (con salsa natural de tomates y queso port salut diet para gratinar) servir rociado con Aceite de Girasol Natura
• 1 kiwi

 

Día 4

DESAYUNO

• Infusión con o sin leche descremada, con azúcar o edulcorante
• 1 taza de frutas en dados con 1 y pote de yogur light
• 1 tostada de pan negro o centeno

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• Infusiones con edulcorante
• 1 barra de cereal de frutas

ALMUERZO

• 1- 2 milanesas de pollo o carne al horno en placa lubricada con Rocío Vegetal Natura
• 1 porción de puré de calabaza y/o batatas preparado con leche descremada y Aceite de Girasol Natura
• 1 manzana en compota con nueces picadas

MERIENDA

• Gaseosa o Jugo de frutas
• 1 sandwich de pan negro untado con queso blanco con pizca de Aceite de Oliva Virgen Extra Natura, relleno de atún y aceitunas picadas

CENA

• Sopa de verduras con avena arrollada
• 1 porción de polenta con salsa filetto (natural)
• Ensalada de vegetales crudos (1 plato) aderezado con Aceite de Oliva Virgen Extra Natura, limón o vinagre y sal
• 1 helado de frutas

 

Día 5

DESAYUNO

• 1 taza de té o café -descafeinado- con leche descremada
• Azúcar o edulcorante
• Jugo de 1 pomelo
• 3 tostaditas de pan francés
• 3 rulitos de margarina light y mermelada

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• Gaseosa light o Infusiones con azúcar o edulcorante
• 2 rebanadas de pan doble cereal

ALMUERZO

• Sopa crema -licuada- de calabaza o espárragos
• Pan de carne o 2 hamburguesas caseras al horno con Rocío Vegetal Natura
• Mix de vegetales hervidos o al vapor (brócoli, cebolla, chauchas y choclo) aderezado con Aceite de Oliva Virgen Extra Natura y condimentos a gusto
• 1 compotera de macedonia de frutas (banana, kiwi y naranja) con azúcar o edulcorante

MERIENDA

• Té o café -descafeinado- con leche
• 5 crostines (1 paquete individual) con queso blanco light y mermelada

CENA

• Caldo desgrasado
• 1 porción de carne estofada al natural con puré de tomates, cebollita, arvejas, bastones de zanahoria y dados de papa, servido con perejil y toque de Aceite de Girasol Natura.
• Ensalada de tomate y pizca de orégano y Aceite de Oliva Virgen Extra Natura
• Gelatina con frutas

 

Día 6

DESAYUNO

• 1 taza de té o café -descafeinado- con o sin leche
• Azúcar o edulcorante
• Tostaditas de pan baguette
• 1 cucharada de mermelada
• Yogur con frutas light

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• 2 bastones de queso y gaseosa

ALMUERZO

• ½ palta con Mayonesa Natura (1 cdta.) aligerada con kétchup o salsa inglesa
• 1 porción de paquetitos de merluza (ver sección recetas)
• Ensalada surtida aderezada con Aceite de Oliva Virgen Extra Natura y condimentos
• 1 fruta fresca de estación

MERIENDA

• Infusión o jugo de frutas. Azúcar o edulcorante
• 3 galletas de arroz con daditos de queso magro

CENA

• 2 rebanadas de carne hervida (peceto) a la vinagreta con cebolla, ají morrón y Aceite de Oliva Virgen Extra Natura
• 1 porción de arroz con pollo preparado con: cebollita y ají morrón rehogados con rocío vegetal Natura, dados de pechuga, arroz doble y caldo light. Antes de servir añadir Aceite Natura.
• 1 porción de flan de chocolate (de caja)

 

Día 7

DESAYUNO

• 1 Taza de té o café con leche descremada con azúcar o edulcorante.
• 2 tostadas con queso blanco o ricotta magra
• 1 cucharada de mermelada

DURANTE LA MAÑANA O LA TARDE

• Infusiones
• 1 banana

ALMUERZO

• 1 bife de lomo a la plancha (previamente lubricada con Rocío Vegetal Natura)
• 1 porción de ensalada de repollo, zanahoria en juliana, pasas de uva (opcional) con limón y Aceite de Oliva Virgen Extra Natura
• 1 pera o manzana fresca o asada luego salseada con yogur

MERIENDA

• 1 vaso de leche descremada
• 1 puñado de muesli o copos de cereal

CENA

• 1 porción de pollo al limón o a la mostaza con toque de Aceite de Oliva Virgen Extra Natura, antes de servir
• 1 porción de papas y batatas horneadas con Aceite de Girasol Natura
• 1 porción (2 mitades) de pera o duraznos en almíbar liviano(*) Este plan constituye una guía alimentaria que no reemplaza las indicaciones del médico o el nutricionista

 

Recomendaciones Básicas del plan alimentario:

Líquidos: Mínimo 3 a 4 litros de bebidas tales como:
Infusiones
Agua, aguas saborizadas jugos de fruta
Caldos caseros de vegetales o instantáneos light
Gaseosas light
Puede acompañar las comidas principales 1 figacita de pan negro.

Consideraciones importantes:

• Este plan alimentario consiste en una dieta con comidas de un promedio de 2200 calorías / día.
• Cada comida se estructura sobre la base de una combinación de alimentos, seleccionados con el criterio de:
Bajo contenido en grasas totales y grasas de origen animal
Selección de alimentos fuente de grasas vegetales (ácidos grasos omega 6 y omega 9)
Aporte calórico moderado para evitar el aumento de peso, factor de riesgo de la enfermedad cardiovascular
Reducido contenido en colesterol
Alta proporción de fibras
Con selección de alimentos magros (carnes blancas, lácteos descremados, ausencia de frituras y margarinas
Reducción en el aporte de grasa, a través de la elección de alimentos con ácidos grasos omega 6 (Aceite de Girasol Natura, omega 9, Aceite de Oliva Virgen Extra Natura) y fibras.

Este plan provee:

• Kcal: 2200 -aproximadamente-
• Proteínas: 96 gr. (de alto valor biológico)
• Hidratos de carbono: 300 g (fundamentalmente complejos)
• Grasas: 67 g
• Fibra: 11 g
• Colesterol: 130 mg.
• Vitamina A: 23756UI
• Vitamina C: 235 mg.
• Ácido Fólico: 350 mg.
• Calcio: 960 mg.
• Hierro: 12 mg.
• Fósforo: 1870 mg.
• Potasio: 2700 mg.
• Magnesio: 240 mg.

Estos valores son promedio y aproximados y pueden variar de acuerdo al volumen o porción utilizado para la realización de las comidas del día.

Realización y asesoramiento nutricional: Nutrihelp -Lic. Silvia Squillace-